• RUS
  • GER
  • ENG

Негосударственный приют

БФ Помощь бездомным собакам
  • Имейл приюта info@priut.ru
  • О животных, с 9 до 21 8 (911) 0-999-666
  • Фин. и др. помощь приюту, с 13 до 21 8 (921) 91-71-999
Хеппи Янки Барсик Геля, видео в карточке Блек, видео в карточке Дин

События и размышления

События и размышления № 3 (24) июнь-июль 2008-08-31
Информационно-публицистический журнал Муниципального Совета МО Светлановское

автор Дарина Козлова

«Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком», - справедливо полагал Артур Шопенгауэр. Но иногда даже любовь человека к животным оборачивается настоящим злом для последних. Все мы слышали истории о людях, собирающих в своих квартирах по несколько десятков собак и кошек. Сами они это странное увлечение объясняют именно любовью к братьям нашим меньшим и ни за что не хотят с ними расставаться.

Как правило, такие истории начинаются стандартно: человек, руководствуясь благими намерениями подбирает сначала одну собаку, затем вторую, третью... А поскольку такие «спасатели» выступают категорически против стерилизации, то довольно быстро число животных начинает пополняться не только вновь подобранными «счастливчиками», но и родившимися щенками. И через пару лет в квартире обитает уже не три-четыре собаки, а несколько десятков. Разумеется, в одиночку ухаживать за таким количеством животных невозможно, да и владельцы таких «приютов» не очень переживают по этому поводу. Животные питаются от случая к случаю, а о регулярных прогулках говорить вообще не приходится - многие собаки даже не знают, что такое улица.

Страдают от таких не совсем адекватных любителей животных не только собаки и кошки, но и люди, которым «посчастливилось» жить по соседству. Забыв про тишину и спокойную жизнь, они вынуждены также терпеть специфические запахи, постоянные протечки и антисанитарные условия.

Вторая сторона медали - это бесчеловечное отношение к животным. Согласно статье 137 Гражданского Кодекса РФ животное является не чем иным, как частной собственностью владельца, который, в свою очередь, может делать с ним все, что ему заблагорассудится. Получается, что животное это всего лишь имущество, вещь, которая не страдает от побоев, голода или невыносимых условий содержания.

Да и привлечь человека к уголовной ответственности по статье «Жестокое обращение с животными» очень сложно, и еще труднее, практически невозможно, добиться справедливого наказания. В соответствии со статьей 245 Уголовного Кодекса РФ под жестоким обращением понимается деяние, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений или с применением садистских методов, повлекшее гибель или увечье животного. Т.е. вышеописанная ситуация под эту статью не подпадает. Но насколько это справедливо, ведь по сути своей такие квартиры мало отличаются от концлагерей: несколько десятков собак и кошек постоянно находятся в небольшом помещении, в буквальном смысле слова, сидя друг у друга на головах, в антисанитарной обстановке, на фоне которой бушуют самые разные инфекции и болезни. А поскольку питание, как таковое, фактически отсутствует, животные не просто крайне истощены, некоторые из них умирают от голода. Спасти бедолаг из этого ада бывает очень и очень сложно, ведь добровольно расставаться с ними владельцы, чаще всего, не хотят.

Известно, что законы меняются по мере изменения общественного мнения, а также политической обстановки, общепринятого взгляда на различные этические проблемы. Возможно, пора признать, что животные не являются собственностью человека, а их жизнь сама по себе имеет ценность.

Случаи такой ненормальной любви к животным известны и в нашем округе. Ровно год назад, 20 июня 2007 года, из квартиры в доме №11по улице Орбели по решению суда «Спецтрансом» было вывезено около 50 собак. Владельцы квартиры - мать и сын, «спасали» собак, принося их с улицы к себе в квартиру, совершенно не задумываясь о том, как и на что они будут их содержать. К тому же, владельцы оказались гуманистами и ярыми противниками стерилизации, поэтому собаки постоянно плодились; щенки, как правило, не выживали. Две собаки были в «любимчиках», их кормили и иногда выгуливали, остальные были вынуждены страдать. Обезумев от голода, они дрались за еду.

Соседям тоже приходилось нелегко, но, надо отдать им должное, они не раз предлагали свою помощь со стерилизацией и пристройством собак в добрые руки, но хозяева эту помощь всякий раз с негодованием отвергали. Когда стало очевидно, что полюбовно решить эту проблему не удастся, люди были вынуждены обратиться в суд.

На момент вывоза в квартире находилось около 50 собак. Несколько из них погибли еще в машине «Спецтранса», кого-то забрала «Потеряшка», остальные были помещены в передержку «Спецтранс». Собаки находились в крайней степени стресса, избитые и истощенные они не знали, чего ждать от жизни.

Здесь на помощь пришли волонтеры - люди, своими силами помогающие животным, попавшим в беду. Они лечат собак и кошек, стерилизуют их, устраивают на временные передержки с тем, чтобы найти бедолагам любящего хозяина.

Волонтеры ежедневно приезжали в «Спецтранс», убирали вольеры, кормили собак и старались каждому уделить внимание. По истечении месяца «Спецтранс» объявил, что больше не может содержать животных, и все они будут «утилизированы». Конечно, волонтеры всем сердцем переживающие за собак, не могли этого допустить. Но куда можно за день-два пристроить столько животных? Тогда на добровольные пожертвования неравнодушных к этой истории людей были сняты два вольера в Петергофе, куда собаки были перевезены на две недели. В Петергоф также регулярно приезжали волонтеры, они, как и прежде, следили, чтобы все собаки были здоровы, выгуляны и накормлены. Тогда еще никто не предполагал, что процесс поиска хозяев затянется до осени. С наступлением холодов остро встал вопрос о теплом помещении для содержания животных. На помощь пришел Благотворительный фонд «Помощь бездомным собакам», взявший к себе четырех собак (сейчас все они уже нашли любящих хозяев) и десять собак забрал приют «Тимоша», три из которых все еще ищут хозяев. Остальные были помещены на квартирные передержки. В результате, некоторые собаки так и остались в семьях передержек, другие были пристроены в добрые руки. И только пять собак все еще ищут дом. Это - Белка, Юня, Виста, Чейн и Вея.

Белка - умная и красивая собака с чувством собственного достоинства. Прежняя жизнь научила ее борьбе, но ей так хочется ласки, заботы и сочувствия.

Юню вывезли из квартиры щенком и довольно быстро нашли ей хозяина. Но женщина, взявшая Юню, через год решила, что собака ей, в общем-то, не нужна. Так Юня вновь оказалась на передержке, но, несмотря на все злоключения, она не потеряла веру в людей и надеется найти настоящего хозяина (Более подробная информация на сайте www.hvosty.ru).

Три собаки находятся в приюте благотворительного фонда «Помощь бездомным собакам».

Виста - очень общительная и ласковая. Она легко и быстро обучаема. Отдается в семью без других животных.

Чейн - к незнакомым людям относится настороженно, со знакомыми ласков и добр. Очень преданный пес.

Вея - спокойная, добрая и ласковая. Отдается в семью без других животных.
(Более подробная информация об этих животных на сайте: www.priut.ru).

Посмотрите на этих собак. Возможно Вы именно тот человек, который сможет подарить им дом, ласку и заботу, а сам обретет верного и преданного Друга.

Советы юриста:

Что делать, если рядом с вами есть квартира, где живут, мучаясь, животные?.

•Обратиться к участковому для составления протокола о нарушении санитарного режима, по возможности сфотографировать и привлечь свидетелей.

•Обратиться в Роспотребнадзор письменно (заказное письмо с уведомлением о вручении) по месту нарушения для обследования санитарной обстановки.

•Обратиться в суд или к мировому су<дье с иском или жалобой по нарушению (приложить акт, протокол, фотографии, вызвать свидетелей).

Процедура длительная, и печальная практика показывает, что далеко не всегда возможно добиться положительного решения. Но если даже истцу удастся добиться решения о вывозе животных, нет никаких гарантий, что сердобольные граждане снова не наберут собак и кошек. Поэтому надо в судебном порядке решать вопрос о выселении таких «добрых» жителей, если их неумелая любовь к животным наносит вред соседям.



Сейчас на сайте

Собак: 563

Кошек: 96

Новости

23.09.2018
Благодарим друзей из финского общества Rescue Ystävät ry за многолетнюю помощь и поддержку приюта и его питомцев! Спасибо за подарки, переданные для наших хвостиков! ...
подробнее

Все новости
22.09.2018
Информация для тех, кто завтра решит прийти на заседание: на охране необходимо назвать фамилию судьи (Белоногий А. В.) и время заседания (11.00), охранник сообщит номер зала. Обяза...
подробнее

Все новости
22.09.2018
Огромная благодарность давним и верным друзьям приюта - ветеринарной клинике Лаки и лично ее генеральному директору Светлане Олеговне Кузнеченковой за постоянную помощь и поддержк...
подробнее

Все новости


» архив голосований